생강나무..

들산바람 2010. 4. 17. 23:40

 

 

정개산에서..(10.4.10)

 

생강나무..

 

쌍떡잎식물 미나리아재비목 녹나무과의 낙엽관목 산지의 계곡이나 숲 속의 냇가에서 자란다.

높이는 3∼6m이고, 나무 껍질은 회색을 띤 갈색이며 매끄럽다.

잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 달걀 모양의 원형이며 길이가 5∼15cm이고

윗부분이 3∼5개로 얕게 갈라지며 3개의 맥이 있고 가장자리가 밋밋하다.

잎자루는 길이가 1∼2cm이다..

 

꽃은 암수딴그루이고 3월에 잎보다 먼저 피며 노란 색의 작은 꽃들이 여러 개 뭉쳐

꽃대 없이 산형꽃차례를 이루며 달린다. 수꽃은 화피 조각 6개와 9개의 수술이 있고,

암꽃은 화피 조각 6개와 1개의 암술, 그리고 헛수술 9개가 있다. 작은꽃자루은 짧고 털이 있다.

 

열매는 장과이고 둥글며 지름이 7∼8mm이고 9월에 검은 색으로 익는다.

새로 잘라 낸 가지에서 생강 냄새가 나므로 생강나무라고 한다. 연한 잎은 먹을 수 있다.

꽃은 관상용이고, 열매에서는 기름을 짠다.

한방에서는 나무 껍질을 삼첩풍(三 風)이라는 약재로 쓰는데,

타박상의 어혈과 산후에 몸이 붓고 팔다리가 아픈 증세에 효과가 있다.

 

 

참고..

 

생강나무꽃은 단성화다..

꽃자루가 안 보일 정도로 짧다..

잎에서 생강 냄새가 난다.. 

수피가 매끈하다..

 

 

산수유는 양성화다..

꽃자루가 있다..

산수유 수피는 상처가 나서 생긴 딱지 같다..

거칠고 갈라진다.. 

 

 

단성화는 암꽃 수꽃이 따로..

양성화는 암술과 수술이 한몸체에..